Loading...

Быстрая связь

всего 2 клика
и наш сотрудник
перезвонит Вам

    в формате +38(XXX) YYY-YY-YY
    всего 2 действия и наш сотрудник перезвонит вам

    Отличительные особенности глазных протезов

    стандартные моделистандартные модели

    индивидуальные моделииндивидуальные модели

    В зависимости от технологии производства и назначения глазные протезы подразделяются на стандартные (изготавливаются в массовом порядке) и индивидуальные.

    Индивидуальные глазные протезы. Этот вид протезов изготавливаются для конкретного пациента с учетом его особенностей конъюнктивальной полости, цветовых и рельефных характеристик радужки и склеры парного глаза.

    Стандартные глазные протезы. Такие протезы изготавливают без учета особенностей глазной полости конкретного пациента.

    Стандартные протезы принято классифицировать по:

    • стороне ношения (правые, левые);
    • размеру (большие, средние, малые, микропротезы);
    • форме (сферические, конические и т.п.);
    • посадке радужки;
    • цветовым характеристикам радужки и склеры;
    • материалу изготовления (стеклянные и пластмассовые).

    Такая классификация глазных протезов является достаточно условной. Если взять несколько десятков однотипных протезов (в соответствие с классификацией одинаковых по стороне ношения, форме, размеру, посадке радужки, цвету и т.п.) – все они будут различны между собой.

    Все глазные протезы изготавливаются только вручную, т.к. обязательно должны учитывать идивидуальные особенности.

    Этапы заказа и изготовления глазных протезов

    Подготовительный этап

    1. Подготовительный Подготовка глазной полости к ношению протеза (хирургический и психологичес-кий аспект).

    • Устранение дефектов анофтальма;
    • Восстановление оптимальных условий для ношения протеза.

    Индивидуальное протезирование

    3. Подбор стандартного протеза Стандартные глазные протезы изготавливают без учета особенностей глазной полости пациента. Их классифицируют эти по: стороне ношения, размеру, форме, посадке радужки и др.

    Сравнительная характеристика глазных протезов из стекла и пластмассы

      Характеристика глазных протезовГлазной протез из стеклаГлазной протез из пластмассы

    • Соответствие элементов радужки и склеры протеза парному глазу Высокое Высокое
    • Среднее технологическое время на изготовление одного протеза 1 рабочий день (меньшая стоимость протеза в сравнении с протезом из пластмассовым) 1-2 рабочих дня
    • Возможность реставрации Не подлежит Поверхность его может быть восстановлена мастером через 12-18 месяцев от начала ношения
    • Максимально возможный срок ношения пациентом без нанесения ущерба здоровью 12 месяцев от 24 до 30 мес. (после реставрации дополнительно 6 мес.)
    • Первые признаки разрушения поверхности от начала ношения с 8 месяца от начала ношения с 14-18 месяца от начала ношения
    • Механическая устойчивость при ударе Бьется Не бьётся (поэтому рекомендуется для использования детьми и пациентами пожилого возраста)
    • Теплопроводность Высокая (ощущается в глазной полости на морозе и при высокой окружающей температуре) Низкая (рекомендуется пациентам проживающих в регионах с низкими и высокими температурами)

    Современные технологии изготовления протезов и наш многолетний опыт доказывает: протезы из пластмассы хорошо смачиваются слезой, не вызывают аллергических реакций, не менее, а зачастую и более естественней выглядят по сравнению с протезами из стекла.

    Несмотря на явное преимущество пластмассовых глазных протезов перед стеклянными, у них, на наш взгляд имеется один существенный недостаток. При протезировании полости конъюнктивального мешка большого размера, с глубокими сводами, на фоне отсутствия ретробульбарной клетчатки требуется глазной протез очень большого размера. Пластмассовый протез таких «габаритов» тяжел, оттягивает веки и ткани глазницы книзу, и соответственно плохо держится в полости.

    Производство глазных протезов из стекла проще, быстрее и значительно дешевле производства протезов из пластмассы.

    Протезы не делятся на детские и взрослые, протезы большого размера при необходимости подбирают детям и наоборот.

    Протез удерживается в полости, главным образом, благодаря прижатию его веками, и при движении здорового глаза совершает движения, размах которых зависит от сохранности мышц, размеров культи и от подвижности конъюнктивальных сводов.

    To top