Loading...

О этапах глазного протезирования

При удалении глаза следует всегда помнить о необходимости последующего протезирования глазной полости.

Оказание глазопротезной помощи, по мере формирования полости конъюнктивального мешка и развития анофтальма, производиться в несколько этапов. Каждый этап характеризуется своими показаниями и объёмами, имеет свои особенности и тактику. Все этапы помощи взаимосвязаны между собой. Конечный результат протезирования напрямую зависит от качества глазопротезной помощи на каждом её этапе.

Условная структура глазопротезной помощи может быть представлена в виде схемы.

1 этап протезирования
Подготовка глазной полости к ношению протеза (психологический и хирургический аспект)
Радикально проведенные операции по удалению глвза
Устранение дефектов анофтальма

Восстанов­ление оптимальных условий для ношения протеза

2 этап протезирования

Первичное
протезирование

Подбор и замена глазный протезов из числа готовых (стандартных форм)

3 этап протезирования

Индивидуальное протезирование

Индивидувльное изготовление протезов в соответствии с цветовыми и рельефными характеристиками парного глаза и фоновой глазной полости на стороне анофтальма

ООО «ПРОТЕЗИСТ» создано для людей, утративших орган зрения и желающих воспользоваться нашими услугами первичного (2 этап) и индивидуального протезирования (3 этап) глаза.

Первичное протезирование

Для лучшего формирования полости, первичное протезирование у пациентов с анофтальмом, рекомендуется проводить сразу после заживления раны (обычно 10-14 дней с момента операции).

Глазной протез

При более поздних сроках первичного протезирования (больше одного месяца после операции) есть опасение, что глазная полость может сузиться, уменьшиться в размере. Кроме того, наступает атония нижнего века со смещением слезных точек, в связи с чем происходит скапливание в полости слезы, развивается конъюнктивит. Веки краснеют, воспаляются, начинается выпадение ресниц, появляются гнойные выделения. В результате такого длительного воспаления глазная полость может сузиться настолько, что в нее трудно будет вставить даже самый маленький протез.

Следует отметить, что нередко после энуклеации отмечается опущение верхнего века, заворот нижнего века, что вызывает у врачей желание отложить первичное протезирование. В таких случаях, наоборот, необходимо скорейшее первичное протезирование, которое ликвидирует вышеуказанные дефекты. Протезирование на ранних сроках особенно необходимо детям, для правильного формирования лицевого скелета, и во избежание развития асимметрии лица. Последующий подбор протеза в этих случаях особенно затруднителен.

Первичное протезирование глаза уменьшает психологическую травму пациента, обусловленную энуклеацией. Хорошо подобранный протез преображает больного, избавляет его от ношения повязки.

Плановая замена протеза после первичного протезирования при анофтальме осуществляется через 2-3 месяцев. В течение этого времени исчезает отек в конъюнктивальной полости, что приводит к увеличению ее объема. Стандартные (временные) протезы изготавливают без учета особенностей глазной полости конкретного пациента.

Глазной протез – фото 2

Глазной протез – фото 3

Индивидуальное протезирование

Индивидуальное глазное протезирование – это изготовление глазных протезов в соответствие с индивидуальными особенностями пациента с анофтальмом, с цветовыми и рельефными характеристиками парного глаза, с учетом особенностей состояния тканей орбиты.

Этот вид глазного протезирование является единственным методом достижения наибольшего эффекта лечебной, косметической, профессиональной, социальной и психологической реабилитации человека, после потери им органа зрения – это самый короткий и эффективный путь возвращения пациента к нормальной активной жизни.

Индивидуальное протезирование – фото 1

Индивидуальное протезирование – фото 2

Как бы удачно не был подобран стандартный (временный) протез, он во многих случаях будет уступать в косметическом отношении таковому, изготовленному на заказ.

Протезирование начинается с осмотра пациента мастером. Мастер проводит поверхностный осмотр глазной полости с целью определения пригодности для последующего протезирования, доводит до сведения пациента о преимуществах полимерных материалов, дает рекомендации по уходу за глазным протезом и полостью. После детального осмотра полости, мастер начинает заниматься формовкой протеза и его размерами. Полость должна быть здоровой и чистой. В противном случае протезирование не возможно.

Так же пациенту может быть предложено, воспользоваться готовым образцом протеза сложной формы, для выяснения реакций полости в процессе использования.

Далее мастер, совместно с пациентом, определяют цветовую гамму радужки будущего протеза. Следует отметить, что в зависимости от освещения, здоровый глаз несколько меняет цвет, поэтому допускается несущественное отклонение расцветки.

В процессе изготовления может возникнуть необходимость в промежуточной примерке, поэтому пациенту рекомендуется присутствовать при изготовлении протеза.

Мастера работают над глазными протезами

Мастера работают над глазными протезами – фото 2

Сроки изготовления индивидуального пластмассового глазного протеза оговариваются при записи на протезирование и не превы­ша­ют 1 – 2 дня. По желанию пациента может быть изготовлено несколько единиц протезов, о чем необходимо предупредить заранее.

О этапах глазного протезирования
To top